把心献给了祖国的土地

—–记我国沃土计划领头人姚明文

    2016年7月8日,对于姚顿集团来说,是一个永远值得记念的日子;对于姚明文而言,更是难以忘怀的一天。姚明文一手创办的姚顿集团正式成为美国纳斯达克证券交易所的一员。这标志着姚顿集团从此登上国际舞台,也预示着姚明文的创业生涯掀开了崭新的一页。

    一个名不见经传的小人物,一个创业只有十几年、平凡无奇的民营企业家,缘何会平地成为让人刮目相看的大型国际企业集团的掌门人?在这背后究竟有着怎样神奇的故事?笔者带着几分惊讶、几分敬佩走进了姚明文的内心世界。

    一、一条平常的信息,改变了他的人生

2009年金融风暴过后,姚明文只身来到海南,预备与好友一同在海南岛开发休闲农业项目。熟知,就此与农业结下了良缘。

2010年,某科研机构在研究微生物菌的项目上寻找合伙人。这条看似极其平常的信息,于别人或许就是一听而过,但却让姚明文感受到一股强烈的电磁冲击波直入脑海:“对!那是天赐良机,是人生不可多得的机遇。”在海南的那些日子里,姚明文深深地为祖国有这样一个宝岛感到欣慰,但又时时为土地的问题困扰和担忧。海南的阳光、空气条件都很好,但因为四周环海,所以大片的盐碱地无法很好利用;更有不少土地由于长期使用化学肥料,尤其是过量使用氮肥,导致土壤板结,酸性增加,土壤结构遭到破坏。于是姚明文决定对全国不少地方进行考察。盐碱地在我国沿海地区占有一定比例,而土壤酸性化的问题则更是一个带有普遍性的问题。这几十年工业迅速发展,环境污染也日益严重。大片被重金属污染的土地已无法再种植庄稼。我国内陆省份众多的沙漠地带也需改造。姚明文感觉到土壤改良,土地改造,不仅蕴藏着无限商机,而且是一件利国利民的大好事。于是,他决定出资来接手这个项目。但理想往往比现实丰满。虽然热血在沸腾,实际运作时还是有冰冷的感觉。运用微生物菌对土壤进行改良的技术在世界上只有美国、德国、荷兰、以色列等几个发达国家才掌握,而在我国此项技术仍处于萌芽状态,所以,这个研究项目能否成功,完全是一个未知数。凭借那么多年来对市场的敏锐度,姚明文明白,这个项目如果成功了,在他面前将会是一片艳阳天。前程不可估量;项目一旦失败了,对他将是灭顶之灾。十几年奋斗的血本将付之东流,他将一切从零开始。

    面对这一连串的未知数,许多熟悉姚明文的朋友对他的选择感到疑惑。在家人也反对的逆境下,姚明文义无反顾地踏出了乱石中的第一步。路毕竟是靠人走出来的。十几年的创业生涯磨练了他的意志,造就了他坚强的性格。万事不做则已,要做就一定做到底。“明知山有虎,偏向虎山行”是姚明文的行事风格。为了这个选择,为了走前人没走过的路,为了祖国的土地,姚明文在朋友圈里消失了,家人也难得见他一面。在整整五年时间里,姚明文走遍了我国的高等学府和农科机构,拜访了无数位从事微生物菌领域研究的专家教授,与多个著名大学和科研机构建立了合作关系,并不惜以重金买下了微生物菌的研究专利。面对研究过程中一次次的挫折和失败,他从不埋怨,从不气馁。他给科研人员的只有信心和希望。面对资金的短缺,他不得不硬着头皮向朋友们举债。一些理解他的朋友在他最困难的时候,慷慨解囊,伸出了援助之手,但也不乏一些平时慷慨激昂的人,在他最需要帮助的时候却只是袖手旁观。直到今天,在谈及当年那些雪中送炭的朋友,姚明文还是会忍不住热泪盈眶,称这些朋友是他精神上的支柱,是他能坚持下来的力量源泉。对那些只热衷于锦上添花的人,姚明文只是一笑而过,也没有丝毫责怪之意。

    在这五年里,姚明文经历了太多的磨难,尝尽了人世间的酸甜苦辣,度过了无数个不眠的夜晚。中国有句俗语,功夫不负有心人,有志者事竟成。五年的艰辛,五年的血汗,姚明文没有白费,他成功了!由他领导的科研团队研制的微生物菌,在被运用于海南及全国十几个省份改良盐碱地、酸性土及被重金属污染的土地过程中时,获得了巨大成功,受到了这些省农业部门领导的充分肯定,还得到了国家科技部主要领导和国务院领导同志的高度赞扬,并获得了十几项国家专利。如今,全国各地要求与姚顿集团合作进行土壤改造的请求已让他们应接不暇。不少国际集团也纷纷希望与姚顿集团共同合作开发微生物菌研究项目。

二、一颗仁慈的心灵,造就了他的事业

    姚明文今天的成功,决非偶然,而是与他童年的苦难经历和多年潜心的修炼紧紧连在一起的。

姚明文祖籍福建,幼时在江西上饶长大。在三岁那年他得了一场大病,险些丢了性命。幸得父母亲四处奔走、八方求医,才把他从死神的手中夺了回来。 那场病阻碍了他正常的发育成长,给其留下了一生的遗憾。由于个子矮小,常常会被人瞧不起,甚至遭人岐视,受人欺负。无论是求学还是创业都面临许多困难。姚明文能取得今天这样的成就,他所经历的磨难,他所忍受的痛苦,他所付出的艰辛,都是常人难以想象的。面对挫折和劫难,世人往往有二种反应:一是怨天尤人,自暴自弃,结果是荒废一生;二是不畏天命,敢于和命运抗争,结果却比常人活得更灿烂。显然,姚明文属于后者,勇者无畏。

究竟是什么力量能让姚明文如此坚毅,自强不息呢?他回答有三个因素:一是父母亲的养育之恩、再生之情。当年如不是父母历经千辛,锲而不舍的四处求医,他或许早已不在人世,更不想今日的成就了,因此,他绝不能辜负父母对他生命的厚爱。在他成长的道路上,无论遇到什么困难,只要想起父母为他所花费的心血、对他所寄托的希望,他就会勇气百倍,坚不可摧;二是孙中山先生的精神。姚明文从小就崇拜孙中山先生。孙中山先生在四十年革命生涯中经历了无数次的磨难,但从不屈服,从不气馁。那种百折不挠、自强不息的精神,对姚明文的人生道路,尤其是他的创业生涯产生了十分重要的影响。姚明文回忆在创业过程中遭遇几次大的挫折、甚至是面临绝路的时候,就是孙中山先生的精神鼓舞着他,支撑着他度过了一个又一个难关,让他在黑夜里看到了曙光,在绝望中看到了希望;三是佛学的力量。自姚明文结识了一些品德高尚、潜心修佛的朋友以后,他明白了许多人生的哲理。精神世界更清澈饱满了起来。金钱的概念在他心目中逐渐淡泊。善良、真诚、宽容、自律这些品德逐渐成为他日常行为的准则。佛学让他懂得:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。佛学让他明白:一个人事业的成功,首先是做人的成功。企业以人为本,人无信而不立。只有这样的企业家,才会获得朋友和同事的信任,得到同行的尊重,成为行业的楷模。

童年的苦难经历和多年潜心的自我修炼,不仅磨练了姚明文的意志,更造就了他一颗仁慈的心灵和宽广的胸怀。在生意场上,姚明文最讲究的就是“诚信”二字。企业所做的一切都不能离开诚信这个基本原则;对所有的合作伙伴,姚明元都坚持携手共进、合作共赢的原则,决不损害同伴的利益,以感恩之心与合作伙伴共享胜利的成果;在朋友之间,姚明文牢记“滴水之恩、涌泉相报”的古训,凡事以情为重,朋友有难,定然鼎力相助。

前几年,正是姚明文最困难的时候,常常是举债度日,但有朋友开口向他借钱时,他还是千方百计帮朋友解决了问题。这些朋友知道这件事后都十分感动,称他是一个值得信赖的朋友。在企业内部,姚明文在“制度第一”的前提下,最大限度地给员工创造宽松的工作环境,发挥他们的主观能动性和创造力,实现自己的人生价值。如今,姚顿集团本部已有管理人员百余人。集团旗下还有几十家企业,遍及上海、海南、香港、美国等地。姚明文是以自己独特的人格魅力把这样一个庞大的跨国企业集团的几千号员工紧紧地联系在一起,形成了集团强大的向心力和凝聚力。现在无论是企业界还是朋友圈,大家对姚明文的尊重,除了敬佩他的创业精神,更多的是为他的人格魅力所折服。

三、一个坚定的信念  让他对未来充满希望

提及他个人的创业经历和姚顿集团未来的发展,姚明文感叹万千。尤其是他心中的“沃土计划”不时让他心潮澎湃。

姚明文出身在一个农民家庭,从小种过田,放过羊,又当过一个受人爱戴的乡村医生。弃医从商,进城以后,他做过销售,承接过建筑工程,开过装璜公司。由于姚明文为人诚实,乐于助人,所以人缘很好,朋友很多。童年的劫难又让他练就了比常人更强的生存和适应能力。生意场上的风风雨雨,也造就了他判断市场、捕捉机遇的能力。遇到事情他善于独立思考,对重大问题他常常会逆向思维,往往有独到的见解。这一切都为他日后的发展打下坚实的基础并创造了有利的条件。如今,姚明文的企业已从当年不足十个人的团队发展成为一个大型的跨国企业集团,资产总额已近千亿元。业务范围已涵盖实业投资、农业科技、物流商贸、进出口贸易、文化教育等多个领域。尤其是农业科技领域,集团运用微生物菌对土壤进行改良、对污染土地进行修复的技术在全国已处于领先地位。

姚顿集团是国内率先从事微生物菌研究应用于土壤改良的企业之一。通过七年坚持不懈的艰辛努力,由集团研发的微生物菌在对各种盐碱地、酸性土、被重金属污染的土壤改良上都取得了巨大成功,受到了全国各省农业部门领导的高度评价,也得到了国家科技部和国务院领导的充分肯定,被誉为国家沃土计划的领头羊。集团在微生物菌的研究、开发、应用的技术上遥遥领先,可达到欧美发达国家的研究应用水平。这也是集团立足市场,可持续发展的核心竞争力。

此外,集团在坚持农业为帝的基础上,不断通过资本化转换规避相应的金融风险,同时通过资产证券化实现资金快速回流,以此成为了实业集团成功转型金融的典例。

对于姚顿集团未来的发展,姚明文最关心的还是他的“沃土计划”。中国的面积达960万平方公里,但真正能用于耕作的并不多。在这有限的土地里,还有不少盐碱地、酸性土壤及被重金属污染的土地。作为一个炎黄子孙,姚明文认为有这个义务和责任去为这个关乎子孙后代的千秋大业而奋斗。

这几年集团在对盐碱地、酸性土壤和被重金属污染的土地改造上取得了很大成功。姚顿集团成为美国纳斯达克证券交易所一员以后,也受到世界各国的关注。公司的农业科技这个核心业务的业绩受到普遍好评。姚顿集团的股票也为投资者所青睐。集团已具备了一定的经济实力和科研力量。姚明文还是很担忧。因为面对这样庞大的工程,光靠他一人之力是远远不够的。土壤改良、土地改造是一个非常复杂和庞大的系统性工程。它涉及规划、环保、科研、人才、资金等一系列问题,需要动用国家的力量来统筹考虑。让姚明文感到高兴和欣慰的是,国家现在已经把土壤改良、土地改造的问题列入重要议事日程。今年国家农业部的一号文件就是要实施“沃土计划”。姚明文感到实现自己多年梦想的时候到了!这些日子,他正在四处奔走,与全国各地农业部门的领导商谈合作项目,与有关企业集团探讨如何协手共进,与自己的专家团队研究如何进一步加快项目进程。特别是在沙漠改造项目上,姚明文已投入了大量的人力、物力和财力,研究已取得重大成果。

有句歌词,“敢问路在何方,路在脚下”。姚明文坚信,世上本无路,路是由人走出来的。同样,事业从来就不是现成的,而是要靠人去经营的。对未来的路,姚明文的回答:“我会继续走下去,不管有多少艰难险阻。生命不息,奋斗不止!”

姚顿: 勇士的平台!文明的灯塔!人类的希望!

                               上海商业经济学会理事

                                      廖仲康